lunes, 29 de marzo de 2010

Cultura del olivar

Olivares en Castro del Río
El olivar no es sólo un cultivo, es el paisaje y el medio en que se desenvuelve la vida de sus habitantes, su importancia es económica, social, ambiental; y el manejo que de él se hace determina no solo su rentabilidad, sino también las condiciones de vida y el patrimonio cultural que alcanza a todas las artes, de esos territorios y sus gentes.

Árbol vinculado a todas las civilizaciones antiguas de la cuenca del Mediterráneo, quienes atribuyeron al olivo propiedades sagradas, eternas, de paz y victoria. El aceite de oliva se utilizó como ungüento curativo y cosmético; como fuente de luz prendió mechas y llenó lucernas, iluminando durante la Edad Media monasterios y catedrales.

Los frutos del olivo se encuentran en las mesas del mundo entero y el aceite de oliva es, desde siempre, uno de los pilares de nuestra alimentación mediterránea.

Aceite de Oliva Virgen ExtraMecedora típica fabricada en madera de olivoDistintas variedades de aceitunas de mesaUso cosmético del aceite de oliva
Empeltre Manzanilla sevillana Hojiblanca
Arbequina Verdial de Badajoz Lechín de Granada
Manzanilla cacereña Picual
Cornicabra Lechín de Sevilla

Variedades de las distintas Comunidades Autónomas

  • Andalucía
    Picual, Hojiblanca, Picudo, Lechín de Sevilla, Verdial
  • Cataluña
    Arbequina
  • Castilla La Mancha
    Cornicabra
  • Aragón
    Empeltre
  • Levante
    Blanqueta
  • Extremadura
    Manzanilla cacereña, Verdial de Badajoz

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