El olivar no es sólo un cultivo, es el paisaje y el medio en que se desenvuelve la vida de sus habitantes, su importancia es económica, social, ambiental; y el manejo que de él se hace determina no solo su rentabilidad, sino también las condiciones de vida y el patrimonio cultural que alcanza a todas las artes, de esos territorios y sus gentes.
Árbol vinculado a todas las civilizaciones antiguas de la cuenca del Mediterráneo, quienes atribuyeron al olivo propiedades sagradas, eternas, de paz y victoria. El aceite de oliva se utilizó como ungüento curativo y cosmético; como fuente de luz prendió mechas y llenó lucernas, iluminando durante la Edad Media monasterios y catedrales.
Los frutos del olivo se encuentran en las mesas del mundo entero y el aceite de oliva es, desde siempre, uno de los pilares de nuestra alimentación mediterránea.
Árbol vinculado a todas las civilizaciones antiguas de la cuenca del Mediterráneo, quienes atribuyeron al olivo propiedades sagradas, eternas, de paz y victoria. El aceite de oliva se utilizó como ungüento curativo y cosmético; como fuente de luz prendió mechas y llenó lucernas, iluminando durante la Edad Media monasterios y catedrales.
Los frutos del olivo se encuentran en las mesas del mundo entero y el aceite de oliva es, desde siempre, uno de los pilares de nuestra alimentación mediterránea.
Empeltre | Manzanilla sevillana | Hojiblanca | |||
Arbequina | Verdial de Badajoz | Lechín de Granada | |||
Manzanilla cacereña | Picual | ||||
Cornicabra | Lechín de Sevilla |
Variedades de las distintas Comunidades Autónomas
- Andalucía
Picual, Hojiblanca, Picudo, Lechín de Sevilla, Verdial - Cataluña
Arbequina - Castilla La Mancha
Cornicabra - Aragón
Empeltre - Levante
Blanqueta - Extremadura
Manzanilla cacereña, Verdial de Badajoz
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